高岡で作り続けて30年。
We are aiming for ramen which we feel with five senses.
お客様から「翔龍のこだわりは」と、よく聞かれます。
幼いころから、ごく自然に専門店のラーメンを食べていた店主は、おそらく頭で考えて作るラーメン(万人向けに合わせる)と言うより、例えて言うと、単品勝負であり、又、体(五感)で感じるラーメンを作りたいという願望があります。
体(五感)で感じるラーメンを作りたいという願望
1000人も満たない北海道の小さな漁村に生まれた私は、春はニシンに始まり、カニ、ホタテ、鱒、鮭、秋は烏賊にサンマ、食卓はいつも魚づくし。インスタントラーメンが、まだ手に入らない時代。そんな食卓に時々出てくる、KK菊水の縮れた乾麺。ベル食品の缶入りのスープの素で作った塩ラーメン。必ず3杯は食べる。今考えると、この頃からラーメン屋への道が敷かれてたかもしれません。 あれから55年、以来、ラーメンの魅力に取り憑かれた私は、自分が食べたいラーメンを探求し続けています。 そして、ここ高岡で翔龍をオープンさせて約30年になろうとしています。こうして今もラーメンを作り続けていられるのも、皆様のご愛顧のおかげです。
徹底した細部へのこだわり
麺は、製麺所を作りオリジナルのものを使用しています。スープがよく麺にへばり付くように渇水率を低く抑え、麺の表面積を大きくし、中心部には腰を持たせる為の芯を残す。麺の形状は、#18番の中太、無着色、ちぢり麺、量目165g。 スープは、豚骨、鶏がらを主体に、野菜、三石昆布、境港産煮干し。醤油は、野田醤油、大野醤油。味噌は上市産こし味噌。塩は、自家製ガーリック塩。細かな素材にも徹底的にこだわっています。ぜひ、当店のラーメンをご堪能下さい。
翔龍で働いてみませんか。
当社では一緒に働ける社員・アルバイトの方を募集しています。非常に活気ある職場環境です。また頑張りに応じて、しっかりと稼げるお店です。不当なサービス残業等はなく、成果によってしっかりと従業員の皆さんに還元していくスタイルですので、ご安心ください。
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